La Dirección de Bromatología de la Municipalidad del Pilar dio a conocer las medidas de prevención para evitar las enfermedades provocadas por consumir helados contaminados.
El helado es uno de los productos más consumidos en esta época del año. Cuando se lo conserva a bajas temperaturas, se impide la multiplicación de los microorganismos. Sin embargo, es importante tener en cuenta que no los elimina por completo; lo que genera un peligro de transmisión de patógenos que dependerá de las condiciones de elaboración y venta.
La principal causa de los casos de enfermedad relacionada con el consumo de helados contaminados con microorganismos o sus toxinas es Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes.
La Jefa de Laboratorio de Bromatología municipal, la ingeniera química Edith Álvarez, expresó que “para evitar contaminaciones microbiológicas se debe mantener la cadena de frío, la higiene y las buenas practicas de manufactura de estos productos”.
Consejos:
Evitar helados que exhiban una débil consistencia.
No consumir helados que estén cristalizados o tengan pedacitos de hielo.
Si proviene de máquinas expendedoras, las mismas deben estar en espacios refrigerados y no expuestas al medio ambiente.
No comprar los de colores fuertes, especialmente amarillos o rosados por el riesgo de que contengan aditivos y colorantes no habilitados.
Controlar que la heladería tenga la habilitación correspondiente y se encuentre en buenas condiciones.
Chequear que los heladeros sirvan el helado con cucharas que luego guarden en recipientes con agua ni que estén usando anillos o relojes, pero sí uniformes claros y gorros.
No se debe volver a congelar un helado derretido.
Deben conservarse tapados para no absorber los olores.
Los síntomas por intoxicación son vómitos, diarrea, dolores de cabeza y fiebre; todos pueden presentarse hasta una semana después de haber contraído la bacteria. Los más vulnerables a sufrirlos son los chicos y los ancianos.
Ante un cuadro de este tipo, se recomienda tener en cuenta si se consumió helados. En caso de que sí, avisar a Bromatología para que lo analicen o, si no se tiene el producto, informar dónde fue adquirido”, aconsejó Álvarez.
Teléfono: 0230-4429039.
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